Когда за твои же деньги на тебя падает потолок

Личная история жадности и открытий

Всем привет!

С вами Слава Панкратов и сегодня я хочу поговорить с вами про мою личную историю борьбы с жабой, а еще интересные и не самые приятные открытия, которые я сделал вкладывая в себя деньги.

Как вы, возможно, знаете, в нашей команде я отвечаю за развитие бизнеса: деньги, реклама, найм людей, новые продукты, а с некоторых пор еще и инвестиции, акционеры, юристы.
Казалось бы, если я вкладываю деньги в людей, в команду, в разработку продуктов и в эксперименты, то я должен спокойно относиться к деньгам, которые мы инвестируем в обучение. Все так, коллеги, я спокойно отношусь, когда мы берем дорогие курсы, коучинг или консультации для наших сотрудников. Я спокойно отношусь к тому, что «не все курсы одинаково полезны». Я даже проговариваю коллегам, которых мы отправляем на обучение, что если первый-второй-третий модуль выбранного курса оказался «пустышкой», лучше не тратить время и вернутся к работе, а потом искать другой курс. Пока это все в бюджете до 1000 долларов — это обычная практика. Когда это что-то дорогое или длительное, стоимостью несколько тысяч долларов — ОК. Когда это касается меня лично, плюс нужно куда-то лететь (обычно, это США) и бюджет переваливает на 10-12.000 долларов, у меня включается «хозяйственность», я начинаю думать, что это же «5-6 человек из команды можно куда-то отправить» или «в рекламу лучше вложить».

Две конференции, которые мне интересны в первую очередь: Inbound (Бостон) и T&C (Сан Диего). Полный доступ по полной стоимости в обеих конференциях достаточно дорогой + перелет, аренда машины, проживание + авианосец в пятый раз надо посмотреть обязательно, а вот цифровой доступ к материалам стоит недорого.

За время участия в конференциях, меня часто накрывало пониманием, что мы все делаем не так. Знаете, когда ты ехал за полмира с определенным скепсисом «чего там у вас новенького», а на второй день ты сидишь в большом зале на 2-3 тысячи человек и на тебя «падает потолок» — мы ВСЕ делаем не так! 🙂 Потом ты летишь домой, пару дней все перевариваешь и понимаешь, что именно из заветного листочка в блокноте можно выбросить, что надо просто попробовать и с чего все это начинать. Еще через полгода ты откладываешь листочек в сторону и планируешь следующее мероприятие. А главное, через полгода ощущение «падающего потолка» забывается и ты просто видишь или не видишь результаты. 

Каждый год, из года в год, я перебарывал свою «жабу» и мы ездили на одну из этих конференций, несмотря на существенные деньги из своего кармана и не самые приятные (мягко говоря) открытия, которые я для себя делал. Особенно доставляют удовольствие доклады, на которых спикер честно делится ошибками и половина зала грустно кивает, потому что тоже их сделали. В этот момент я благодарен людям, которые сидят вокруг, потому что иначе я думал бы, что это только я такой деревянный и что-то, блин, делаю не так. Понимание, что ошибаешься не ты один — важно и помогает двигаться, а не опускать руки.

На одном из таких мероприятий в Сан Диего, мы с Александром Орловым так «клево» поспорили про стратегию развития нашего бизнеса, что по дороге домой думали, как будем расходиться и что делать дальше. Как вы, наверное, поняли, у меня есть история, которая связывает меня, наш бизнес и эти мероприятия. Это обучение оказывает влияние на наш бизнес и на мою жизнь.

В этом году из-за коронавируса конференция T&C стала доступна онлайн. Синергия выступила партнером и сделал онлайн трансляцию с переводом и материалами в записи по какой-то очень такой понятно цене, долларов 300-500, что ли. Ссылки привожу не для рекламы (мероприятия уже прошли и это не партнерские ссылки, как вы видите), а чтобы было понятно про какие вообще мероприятия я говорю.

Интересно было наблюдать за собой в момент регистрации на этот онлайн ивент. 

1) Я не изучал программу, как делал это каждый раз, когда мы летели на живую конфу. Ценник такой себе, ну будет что-то полезное и уже хорошо.
2) Я не составил себе график посещения выступлений, а когда понял, что из-за разницы часовых поясов мероприятие будет ночью, у меня нашлось много дел в календаре и я решил что посмотрю в записи.
3) Записи я не посмотрел, ни одной до сегодняшнего дня. 
4) У меня есть железная отмазка: «работой завалило».
5) Да, меня это бесит и больше я так делать не буду.

Это первый год за последние 7-8 лет, когда я пропустил T&C. Потому что стало дешевле + потому что стало онлайн и в записи.

К чему я это все, коллеги. Мы с вами больше ценим и гораздо ответственнее подходим к тому, что стоит дорого и где вы принимаете личное участие. И это не снобизм в плане «могу себе позволить телефон последней модели», сейчас этим уже мало кого удивишь. Мы можем сколько угодно уговаривать себя, что «в записи это почти тоже самое»… нифига. Когда там, даже по ту сторону экрана, живой спикер — вы идете на занятие, а не включаете запись. Когда там, в курсе ваши коллеги, студенты вашей группы, живое общение и обсуждение — у вас совершенно другое отношение к тому, что происходит. Потому что это обучение, а не просмотр видео.

Да, такое обучение, с живыми преподавателями, с живой группой, с настоящими обсуждениями и поиском правильных решений стоит дорого, потому что это дорогой формат обучения. И он — работает.

Есть такая старая-старая поговорка: Eat your own dog food, которая означает, что организация пользуется собственным продуктом, то есть делает его, в том числе для себяНаши менеджеры и тимлиды учатся в нашей Школе. Мы используем то, чему учим и учим тому, что работает. Так построена Школа и поэтому она работает и выпускает практиков. Если вам хочется пройти обучение, получить результаты и сделать это в компании людей, которым интересна не только «конверсия на лендинге» и LTV с одного клиента — возможно, нам с вами по дороге.

Выбирайте свой курс и приходите!
— Хотите обсудить обучение своих сотрудников?
— Переросли менеджерские задачи, хочется дальше и глубже? — Авторский курс Александра Орлова «Менеджмент в стиле коучинг»
— Все тоже самое, но на английском? — теперь да.