Два пути развития тимлида, менеджера и директора

В 2005 году я оказался в Ирландии на своем первом управленческом тренинге «Management Through People». Нам рассказывали о шести фазах цикла менеджмента и о том, чем ты как менеджер должен заниматься. Казалось бы, этому и нужно учиться. Оказалось, что нет. Выяснилось, что какие-то вещи интуитивно понятны и практически не вызывают ошибок у менеджеров, а какие-то являются граблями, на которые наступают все.

Более того, в рамках каждой фазы (например «Донесение обратной связи») есть примерно два десятка разноплановых ошибок, которые менеджеры любят совершать. Из всего этого рождались наши программы обучения для менеджеров, которые спустя 12 лет привели нас к программе Stratoplan Black: тому, что нужно каждому менеджеру, без лишней воды, работающие инструменты по самым болевым точкам твоей практики. Если вы менеджер, скорее, по наитию, то эта программа даст вам все необходимые точки опоры для вашей профессиональной карьеры. Первый путь. Понятный, проверенный, надо только начать.

Однако карьера менеджера на этом не останавливается. Кто-то двигается дальше в директора, а кто-то остается на своей позиции, но что-то тоже идет не так… Ты, вроде бы, все делаешь правильно и знаешь, что делать, но развития нет. Возникает ощущение, что ты как-будто бегаешь как белка в колесе, а принципиально ничего не меняется. Твой природный стиль управления командой, который вывозил все это время, перестает работать. Точнее, он даже мешает расти. Какой у вас стиль управления — знаете ли вы это, коллеги? Как он меняется в зависимости от ситуации и людей? Меняете ли вы его осознанно или не отслеживаете этот процесс?

Со временем становится понятно, что ты не вырастешь, если не вырастут люди в твоей команде. И тут на помощь приходит… коучинг. Долгое время к теме коучинга, осознанности и прочего майндфулнеса я относился со всем положенным мне как технарю скепсисом. Однако, когда в течение года творческого отпуска пытаешься найти ответ на то, как же заново обрести себя в работе, начинаешь переосмысливать свой скепсис, особенно когда видишь, как работают инструменты.

И вот (ускоренная перемотка) прошло три года, за плечами несколько законченных программ по классическому коучингу и гештальт-подходу, участие в различных психологических группах, более 200 часов личной практики и существенно пересмотренный стиль управления в нашей компании.

На вебинаре я хотел бы поговорить подробнее о двух путях развития тимлида, менеджера, директора. Вам стоит про это послушать, если из нижеприведенного списка хотя бы два пункта верны:

— У вас нет уверенности, что вы все делаете правильно в управлении командой
— Команда едет, прежде всего, на вашей энергии
— Вы чувствуете, что ваша энергия постепенно заканчивается
— Вы хотели бы вырастить замену себе в команде (но что-то ее пока не видно)
— Вы управляете менеджерами, но видите, что они себе замену не растят
— Есть ощущение застоя, что вы как-будто застряли в своей роли

Время: 21 января (четверг) 18:00-19:00 МСК
Регистрация: https://zoom.us/j/94607384210

О спикере: Александр Орлов, эксперт в области обучения руководителей в ИТ, управляющий партнер Школы менеджеров Стратоплан, через обучение в которой прошли более 21 000 руководителей команд и проектов, тимлидов. Автор ряда книг по управлению в ИТ, карьере руководителя и коммуникациям, включая «Секреты управления программистами», «Белая книжная полка менеджера», «Джедайские техники конструктивного общения». В прошлом менеджер в компаниях Intel и Sun Microsystems, Inc.