Автоматические муравьи в голове

65 000 отрицательных разрядов каждый день

День добрый 👋

Что мы затронули в прошлый раз?

Мы живем в обществе, основанном на наборе навыков (skillset-driven society), в котором упор делается на изучение новых навыков и улучшение тех, которых нам не хватает. Это часто способствует убеждению, что нам нужно больше обучения для достижения наших целей.

Есть мысль, что изменить свое мышление намного дешевле и быстрее, чем изучать новый навык. Но быстрее — не значит проще. Первый шаг в направлении смены способа думать — просто признать, что сначала вы будете работать над своим мышлением. Мы решили поговорить с вами про то, как меняется майндсет и что нужно, чтобы получать от своих работы и любимого дела совершенно другие результаты.

Продолжим развивать эту идею. Почему наше мышление может нам мешать? Установки нашего мышления формируются из предыдущего опыта и эмоциональных моментов. Установки, не приносящие желаемых результатов, будем называть контр установками.

🟢 Давайте определим свои контр установки?

Вот только некоторые примеры: неуверенность в себе, ограничивающие убеждения и любые другие негативные мысли, которые мешают вам реализовать себя.

Каждый день в нашей голове возникает около 65 000 мыслей. К сожалению, исследования говорят, что у многих людей большинство из этих них — отрицательные. Отрицательные и автоматические. Эти «автоматические негативные мысли» (Automatic Negative Thoughts — АNT, «муравьи») возникают так часто, что вы, вероятно, даже не подозреваете о них.

👉 Например: вы знаете этот неприятный голос в голове, который указывает на безответственность ваших расходов, когда вы смотрите на свой ежемесячный бюджет? Или делает вам пренебрежительное замечание, когда мы смотримся в зеркало? Или обесценивает чьи-то достижения: «Это ему просто повезло!», «У нас всегда награждают непричастных», «Менеджеры ничего не делают, только чай пьют и бонусы делят». 
Мы все знаем этот голос. Это он заставляет нас колебаться, прежде чем подойти к кому-то. Это он заставляет дважды или трижды подумать, прежде чем начать бизнес или подумать о смене карьеры. 

Эти «муравьи» (Automatic Negative Thoughts) ползают в нашей голове независимо от нашего желания. У всех нас есть разные муравьи, и, не зная об этом, мы обычно позволяем им разрушать наши мечты. Трудно сохранять позитивный настрой, когда этот тихий голос постоянно издает что-то вроде: «Я не могу это сделать», «У меня нет необходимых знаний», «Я недостаточно умен», «Я не в форме», «Я не квалифицированный»… и так далее, и так далее — до бесконечности.

Чтобы начать искоренять этих муравьев (ANT) в своей голове, нужно обратить на них внимание. Сконцентрируйтесь и поймите, когда вы слышите этот пренебрежительный голос, и осознайте, как часто это происходит. Скорее всего, вы обнаружите, что ваши ограничивающие мысли можно сузить до нескольких ключевых тем. Принятие к сведению этого — важный шаг, потому что мы не можем изменить то, чего не признали.
Как заметить муравьев, которые, словно негативные заряды, бомбардируют наш мозг и могут сжигать энергию, которая так необходима нам в работе и изменениях?

👉 Хотим предложить вам простое упражнение, выполнив которое честно, вы сможете заметить свои автоматические негативные установки, словно под микроскопом.

🤔 Представьте себе какого-то вашего одноклассника или однокурсника в институте, который учился не очень хорошо, потому что не вкладывался в учебу и подготовку. Вы видите его на встрече выпускников, куда он приезжает на большой новой машине. Он очень хорошо одет. У него дорогой парфюм, какие-то хорошие механические часы. Выглядит как человек, у которого все в жизни хорошо. В разговоре выясняется, что у него свой бизнес. Небольшая ИТ-компания, которая стартовала с нуля лет 5-7 назад, научилась искать клиентов, сделала несколько небольших продуктов, привлекла инвестиции и сейчас растет. Допустим, в компании, которой руководит ваш одногруппник, сегодня работает около 150-200 человек, и у него, как у владельца, все очень хорошо.

Вы работаете в ИТ. Он тоже работает в ИТ. Вы заканчивали один институт или университет. Вы — специалист, инженер, менеджер. Он — владелец, у которого получилось создать свой небольшой бизнес.

Почему вы не сделали также? Как вы думаете? Попробуйте записать ответ на этот вопрос, а потом посмотрите, что у вас получилось. Сколько ответов на этот вопрос можно отнести к тем самым «муравьям»? И да, кстати, «ему просто повезло» — это тоже обесценивание усилий другого человека, когда вы приписываете результаты случайности, а не его заслугам.

Давайте возьмем паузу и вместе подумаем, а что делать дальше, если мы с вами ощущаем «укусы муравьев» и понимаем, что они могут мешать вам получать то, к чему вы стремитесь.

Стратоплан — аппарат для полетов в стратосферу