А что если, на самом деле, все удачи и неудачи в обучении внутри вашего ДНК?

Еще в 2013 году ученые обнаружили некоторую особенность в ДНК, которую привязали к успехам в школьном образовании (GWAS of 126,559 Individuals Identifies Genetic Variants Associated with Educational Attainment). Некоторые издания кинулись ее перепечатывать, доделывая на ходу любые свои выводы о том, что успеваемость или неуспеваемость людей в школе заложена в ДНК, упуская основную идею.

Давайте вдумаемся не торопясь:

«В работе генетиков перечисляются три SNP и наличие каждого меняет среднюю продолжительность обучения примерно на один месяц. Это означает, что если собрать вместе несколько тысяч обладателей одного варианта SNP под обозначением rs11584700 и сравнить их с таким же количеством носителей другого варианта rs11584700, то в одной из групп средняя продолжительность обучения будет на месяц ниже. Так как учатся люди обычно целое число лет, эти выводы можно интерпретировать иначе: носители одного из вариантов rs11584700 несколько чаще других бросают школу на год-другой раньше».

Одни люди учатся быстрее чем другие, и разница эта не в разы, а в месяцы на каком-то общем годовой отрезке.

ОК, а какие выводы делаются при проектировании длительных курсов обучения? Правильно: в 90-95% никаких — вот курс, вот программа, вот расписание… погнали.

Вот именно, что «погнали». Курс идет как паровоз по своему расписанию и студент, который где-то отстал или выпал уже не имеет гарантированного способа вернуться. На небольшой программе это еще туда-сюда, а если вы изучаете профессию? Люди разные. Мы с вами по-разному читаем, слушаем, понимаем, усваиваем. Но ни школьные, ни ВУЗовские программы этого не учитывают. Мы не будем пинать в живот всю эту неповоротливую систему, но почему на это не реагируют современные сервисы и платформы образования для взрослых?

Ответ прост — давать адаптированную под студента программу невыгодно. Давать студенту столько времени, сколько ему нужно — невыгодно. Спроектировать такую бизнес модель — сложно. Особенно если у вас нет показателей, как эта бизнес модель ведет себя на отрезке 5-10 лет, к примеру. Стартап в области онлайн образования так не полетит — тут надо быстро: вложили деньги, вытащили клиентов, посчитали деньги на поддержку, отдали % тренеру и бегом дальше. Какие там особенности клиентов, нам еще следующий pivot делать и деньги привлекать показывая базу клиентов и скромно умалчивая о процентах дошедших до конца в вашем курсе / программе.

Coursera, которая почти как википедия в мире онлайн образования когда-то давно озвучила процент студентов, которые доходят до конца курсов. На тот момент, это было 4% для простых курсов и 1.6-2% для чего-то серьезного/сложного. Все негромко ахнули оглядываясь на инвесторов и акционеров и тихонько спрятали этот страшный факт за ширмой «зато у нас много курсов от ведущих университетов» и продолжили вливать деньги в набор базы клиентов. Говорят цифры очень сильно изменились в лучшую сторону, надеемся, что это так.

Такой мир, такие правила денег в нем. Клиент тут оказался чуточку лишним…

Ок, мы поняли, все вокруг плохие, причем тут я и зачем я это читаю?

Еще один логический шаг и мы пойдем к ответу.

Если особенность в скорости обучения заложена на уровне ДНК, то не это ли является еще одной причиной того, что мы с вами настолько отличаемся в результатах? В карьере, в каких-то жизненных достижениях? Среди всех факторов, которые могут сильно ограничивать наши результаты (страна, город, сфера деятельности, социальные контракты) есть еще образование, а точнее то, что мы получим в результате одного и того же образования.

Ваш предыдущий опыт обучения, особенно если он был негативный, может быть связан с вашей личной особенностью данной нам от рождения.

Причем это работает в обе стороны — если вы учились быстрее, чем группа или класс, вам быстро становилось скучно. Если преподаватель настраивался на среднюю скорость группы — вам он казался нудным. Если вы в каком-то другом предмете учились медленнее чем группа / поток курса — вам казалось, что это вы не успеваете.

Курс должен подстраиваться под скорость студента. Особенно под скорость взрослого студента, у которого есть куда потратить время — дом, работа, семья, текущее состояние и наличие сил.

Что мы сделали и в чем одна из самых важных особенностей формата, который мы запускаем — вы сможете найти нужную вам скорость и группу, с которой будете изучать каждый отдельный модуль так, как нужно именно вам. Сможете перепройти модуль, который не зашел с первого раза. Сможете идти быстрее, если какая-то тема вам понятна в силу предыдущего опыта.

Да, мы снова переформатируем нашу работу. Мы делаем это уже 10 лет и, кажется, это наш курс на следующие 10 лет. Сначала мы откровенно сказали, что контент сам по себе не учит и пока платформы и сервисы это показательно игнорируют, продавая вам контент под видом обучения, мы честно сказали: это в лучшем случае 1/3 от вашего результата.

Теперь мы отменяем дедлайн и говорим вам — да, у нас всех разная скорость обучения. ОК, это факт — двигаемся дальше, вот вам сервис, в котором вы можете учиться с учетом этой особенности каждого из нас.

Мы все с вами люди с особыми потребностями в обучении. Звучит страшно, да? 

100% людей — люди с особыми потребностями в обучении. Мы все с вами, понимаете? Это данность от природы. Никто не шьет всем одинаковую одежду. В машине есть регулировка сиденья под водителя. Стул, на котором вы сидите, скорее всего, регулируется по высоте. А скорость обучения — это еще более важная штука.

Мы решили, что каждый студент должен иметь возможность пройти программу на 100% — это наша большая задача.

Школа менеджеров «Стратоплан» — это наше решение этой задачи, коллеги.

— 
С уважением,
Школа менеджеров «Стратоплан»
https://stratoplan-school.com/



Share This

Поделитесь с друзьями

Или сохраните для отложенного чтения