Добро пожаловать во взрослую жизнь! Или много непростых вопросов на подумать

День добрый,

Коллеги из родной Школы менеджеров Стратоплан попросили продолжить рассказывать что-то полезное нашей аудитории. И сегодня я хотел бы поговорить про одну любопытную формулу, которая мне самому была не очевидна. И сделать я это предлагаю в форме небольшого мастер-класса: я буду задавать вам вопросы, вы для себя на них будете отвечать (лучше письменно), а я еще порассуждаю, чтобы усилить вашу рефлексию. Мне кажется, в этом будет немало пользы.

Итак…

Попробуйте вспомнить какого-то человека (кроме родителей), к кому вы в детстве испытывали особую привязанность? Что выделяло его среди других взрослых?

Эти вопросы я впервые встретил в одной из книг Джона Уитмора, и немедленно погрузился в воспоминания. Таких людей оказалось двое: мой дедушка Ваня и дядя Саша с Камчатки. Оба были спокойные, оба меня слушали, оба уделяли мне много внимания, и с ними было как-то просто и уверенно.

Как у вас? Когда в одной из наших программ я вел модуль по менеджменту в стиле коучинг, я задал этот вопрос участникам. Ответы сошлись с тем, о чем писал сэр Уитмор:

Обращался со мной как с равным
Слушал меня и спрашивал мое мнение
Уделял мне много времени и внимания
Бросал мне вызов и поощрял стараться
Верил в меня, верил, что я смогу
С ним было весело, он меня смешил, заражал весельем
Я чувствовал, что меня любят, поддерживают
Относился ко мне с уважением

А знаете, чего не было в наших отношениях с этими людьми? Чувства страха. Страха, что ваши отношения закончатся, что он выйдет из себя, что что-то пойдет не так, и ты останешься один.

И вот взрослая жизнь. Добро пожаловать. Этих значимых людей уже иногда нет рядом, зато рядом много страхов, сомнений, вопросов:
А тем ли делом я занимаюсь?
А с теми ли людьми?
Может быть, начать дело с друзьями, с которыми так классно было в институте?
А что дальше — одно и то же?
Как будто я стою на месте? А вон эти, молодые, обгоняют…
А может быть, поменять профессию? А как тогда ипотека?…


Казалось бы причем тут эффективность команды? Формула очень проста:

Эффективность = Потенциал — Страх

Насколько эффективно вы раскрываете свой потенциал? (По шкале от 1 до 10)
Насколько эффективно вы раскрываете потенциал ребят в своей команде? (По той же шкале)
Чего вы опасаетесь и насколько сильны эти сомнения? А у ваших сотрудников?

Что определяет потенциал? Каждого человека можно представить в виде этакого айсберга:

Поведение
Результаты
———————-
Убеждения
Ценности
Потребности
Способности
Силы и слабости

На поверхности видны его поведение и результаты. Под водой скрыта его личность, которая и определяет его потенциал.

Насколько четко вы понимаете это про себя? Насколько вы умеете определять это, работая с другими людьми? Ровно от этого и будет зависеть ваша эффективность и эффективность вашей команды.

Давайте на примере. Вот компания Стратоплан, где я тружусь уже больше 10 лет и мы с моим дорогим коллегой Славой Панкратовым делаем образовательные продукты. Все отлично, курсы делаются, выпускников все больше, все более-менее довольны. Однако, трижды я чуть не уходил из нашей компании, о чем писал в свое время в статье про выгорание.

Как так выходило? Расследование устройства собственного головы обнаружило любопытный процесс: вытерпливание, основанный на нескольких убеждениях и страхах:
Если человек на тебя злится, значит, он не хочет больше быть с тобой близок
Если ты не хочешь, чтобы человек на тебя злился, сделай ему хорошо
Если ты сделал человеку хорошо, то и он будет делать тебе хорошо

Поскольку этот процесс находится в той части айсберга, которая скрыта под водой, то остальные про него не в курсе. И дальше происходит что? Я где-то иду навстречу партнеру, чтобы сделать ему хорошо и не встречаться с его злостью. Тем самым, наступаю немного на горло собственной песне. Потом так же второй раз, третий. И если так делать и делать, то через год возникает ощущение, что чего-то слишком много терпишь… А оно стоит того? Давай-ка, наверное, расходиться. Для партнера это всегда сюрприз: как так-то, Александр, мы же так хорошо работали…

Кстати говоря, если сейчас у вас ощущение, что вам платят денег меньше, чем вы заслуживаете, или есть мысли о смене работы, я бы подумал о том, что такого вы вытерпливаете? Если дело в деньгах, иногда дело не в деньгах, а в том, что вы таким образом хотите компенсировать.

Так вот, как только с процессом стало понятно, тут же появился выбор: действовать как раньше или попробовать по-другому. А по-другому это как? Ну, например, честно сказать партнеру, что ты думаешь про него прямо сейчас. Это было непросто, страшновато, но понемногу стало получаться. Потом мы завели регулярные встречи 1:1 друг с другом (да-да, все рассказывали и рассказываем, что это нужно, а сами завели чуть меньше год назад), и я не успеваю накапливать осадок. Я точно знаю, что раз в неделю у меня будет возможность сказать партнеру все, что я думаю про нашу совместную работу.

Работать стало гораздо легче. Пришла энергия, уверенность, мотивация и вот это вот все. Последние пару лет, работая с людьми индивидуально, не перестаю удивляться тому, как это работает. Чудеса прямо скрыты в этой подводной части айсберга, точно вам говорю:

Поведение
Результаты
———————-
Убеждения
Ценности
Потребности
Способности
Силы и слабости

Так вот, все же: насколько четко вы понимаете это про себя? Насколько вы умеете определять это, работая с другими людьми? Ровно от этого и будет зависеть ваша эффективность и эффективность вашей команды.

Подвесим эти вопросы. А в следующий раз поговорим о том, как с этим можно разбираться, и как это встроить в свой менеджерскую (и не только) реальность.

Не переключайтесь.

——

Александр Орлов
Управляющий партнер

Школа менеджеров Стратоплан
https://stratoplan-school.com/



Share This

Поделитесь с друзьями

Или сохраните для отложенного чтения