Смотри, что я слышу (история коучинга для СЕО)

Александр Орлов: HRD Стратоплана и HRBP для СЕО

День добрый, коллеги. Меня зовут Вячеслав Панкратов и сегодня я хочу рассказать вам про Александра Орлова. Нет, это не ошибка в коммуникациях и вы не попали в прошлое, где мы решили снова рассказать вам про одного из основателей нашей Школы. Просто мне кажется, что вы не совсем знаете Александра Орлова как HRD (HR director) нашей компании и моего HRBP (business partner).

Год назад, в апреле 2020, мы стартовали наш международный проект tetics.com и мое внимание как продуктолога и руководителя команды разделилось между двумя большими проектами. Для выхода на международный рынок еще годом ранее мы создали отдельную компанию, в которую привлекли инвестиции, и я столкнулся с новыми для себя задачами: юристы, акционеры, банки, регистраторы, деньги, платежные системы, налоги, GDPR — словом, забот прибавилось. Уже тогда, с учетом планов запуска и нового инвестиционного проекта, мы поняли, что мне нужен HR Business Partner или коуч, а кроме того нам необходимо найти человека на роль директора Школы менеджеров «Стратоплан». Человек я достаточно скептически настроенный по отношению к коучам, потому что сам учился практической психологии и видел людей, которые идут в коучинг и психологию, не решив своих собственных проблем. Поэтому я попросил Александра Орлова, как человека, с которым работаю давно и могу доверять, стать моим HRBP, то есть совместить роли управляющего партнера и моего коуча на этап, пока мы не введем в Школу директора и я не передам ему часть своих обязанностей и задач.

Уже на первой сессии, которую мы провели, была озвучена проблема, способная помешать запуститься проекту «Тетикс» и навредить бизнесу «Стратоплана»: 10 лет я выступаю продуктологом и менеджером для всех наших проектов и если не научусь передавать не только технические, но и менеджерские задачи, наши проекты не смогут развиваться. Мозгами я понимал и понимаю, что мои задачи как СЕО — это (практически так об этом сказал Гейтс) «привлекать деньги в компанию, работать с ключевыми клиентами, нанять правильных людей и поставить им правильные цели». Но еще я знаю, что такое продающий маркетинг, я умею писать, люблю разрабатывать и проводить тренинги и от этой своей природы отказаться мне было очень и очень непросто. Именно отказаться, ведь стратегия — это не только то, что мы делаем, но еще и то, чего мы… чего я не делаю, чтобы делать то, что нужно компании.

Я не смогу пересказать вам содержание наших рабочих сессий с Сашей, но вот одна штука мне крепко врезалась в память.

— Смотри, что я слышу…

Фраза после которой я, обычно, слышал свои слова, которые возвращал мне Саша, или стороннее описание ситуации, после которого становилось немного не по себе. Десять лет работы в каком-то ключе формируют в нас сильные привычки, хочу вам сказать. 

— Смотри, как это выглядит, Слав. У нас встреча по проекту. Менеджер озвучивает тебе проблему, ты хмуришься и выдаешь, как ее решать. Кто-то о чем-то не подумал, ты об этом вспоминаешь и пишешь в рабочий чат. Подвели подрядчики — ты знаешь, как быстро найти других и решить с ними вопрос по оплате. Это все здорово, но это уже второй проект, который как будто едет на твоей энергии.

Я сейчас пишу эти строки и слышу, как эти слова повторяются в голове его голосом, блин. И у меня есть десять тысяч объяснений своему поведению 🙂 Что мы привлекли деньги и я хочу побыстрее порадовать акционеров прибылью. Что я сейчас быстренько сделаю, а менеджеры научатся. Что я знаю, как писать цепочки касаний для outreach-касаний, а сторонние подрядчики — не факт… И вообще, «если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо» и «что же мы теперь всех нанимать будем?»

Словом, это был интересный год. Время сжималось, мозги выпрямлялись. В Стратоплане — новый директор, в международном проекте сформирована команда, мы завершаем второй проект по привлечению инвестиций и думаем про следующий. И я не знаю, сколько ошибок я бы допустил, если бы в этом году мне не помогал Александр Орлов, который взялся быть моим business partner и коучем. А еще я понимаю, что те проблемы, которых я просто не видел, могли серьезно повлиять на наш новый проект и неизвестно как повлияли бы на наш основной бизнес. Я этим годом доволен, насколько можно быть довольным этим чудесным годом, когда опять все переменилось 🙂

К чему я решил немного поделиться с вами всем этим?

— 9 февраля 2021 года стартует курс Александра Орлова «Менеджмент в стиле коучинг»
— Длительность проекта — 1 месяц (8 живых занятий). Расписание уже на сайте. 
— Стоимость $1000. Да, это дорого, потому что это не массовый курс, а небольшая группа студентов, которые хотят, чтобы «всё это ехало не только на энергии менеджера, но и на энергии всей команды». Не более 30 человек в группе. Если желающих будет больше, значит будет дополнительный набор на следующий месяц. 

📋 Программа и регистрация

 Задавайте вопросы:
E-mail@
 | WhatsApp | Messenger Telegram — мы на связи.