Сколько спутников запустилось на одной мотивации?

Прыгнуть можно, лететь не получится

День добрый 👋

О чем мы с вами уже поговорили? 
— Мы живем в skillset-driven society
— Автоматические муравьи в голове

Сегодня еще одна простая идея: мотивации и силы воли недостаточно.

Большинство людей ошибочно полагают, что мотивация и сила воли — это все, что необходимо для достижения их целей. И неудивительно, что мы с вами в это верим, потому что от друзей, семьи или гуру мотивации мы именно это и слышим. Последние исследования мозга показывают, что сила воли подобна емкости или бензобаку. Вы начинаете с полным баком, но каждый раз, когда используете его, запасы заканчиваются. 

👉 Простой пример, как это работает:
Вы пытаетесь питаться более здоровой пищей. Вы работаете дома, садитесь за свой стол, приступаете к работе и находите шоколадное печенье рядом с ноутбуком. Что происходит? Вы используете свою силу воли и сопротивляетесь печенькам. Удержались, повезло в этот раз. Потом вы удержались от того, чтобы переключиться на социальные сети. Потом еще чуть-чуть силы воли, чтобы взяться за какую-то не очень важную и срочную задачу.
После работы вы планируете пойти в тренажерный зал, но в конечном итоге продлите свой рабочий день, чтобы решить проблему с клиентом или какую-то сложную задачу в таск-трекере. Просто чтобы не оставлять что-то недоделанное на завтра. Ваша сила воли за целый день уже подисчерпалась, и дополнительный стресс от невыполнения первоначального плана на день, конечно, не помогает.

В конце концов пойдете ли сегодня в спортзал? Вы знаете ответ, потому что это случилось со всеми нами. С большой долей вероятности, если занятия в зале поддерживаются только вашей мотивациейвы забросите это дело.

Когда мы полагаемся на мотивацию и силу воли для достижения целей, просто сдаться и отказаться от них не займет много времени. Наших сил не всегда бывает достаточно. Вот почему 25% людей отказываются от поставленной цели после первой недели, а 60% — после первого месяца усилий.

Многие люди, которым удается что-то менять в своей жизни, понимают эту реальность, поэтому следующий шаг — это просто признание. Признание того, что достижение ваших целей не сводится только к волевым усилиям. Приняв этот факт, вы перестанете мысленно наказывать себя за то, что споткнулись или не выполнили свой план — и это оставит вас эмоционально более свободным, чтобы попробовать еще раз.


🤔 Вернемся к идее о том, что для старта своего дела или бизнеса вам не хватает мотивации, которой вас «накачают» на двухдневной конференции или тренинге.

Как и в случае со спортзалом, результаты приходят с практикой и через повторения. Для этого нужна энергия и понимание не только Большой Конечной Цели, но и промежуточных результатов. 

 Если ваша Большая Цель — ежедневно заниматься спортом, то ваша небольшая достижимая цель — делать одно отжимание каждый день. Или заниматься каждое утро. Если вы хотите уменьшить стресс в своей жизни, вашей крошечной целью может быть медитация по одной минуте каждый вечер. Если вы хотите больше привязанности к любимому человеку, вашей мини-целью может стать еще одно объятие или поцелуй. Начать изучать что-то новое? Погрузиться в мир новых идей и абстракций? Тоже работает, если начать — пусть понемногу, но постоянно.

Каждый из этих примеров почти не требует мотивации или силы воли для выполнения. И все же каждый шаг является положительным сдвигом в правильном направлении.

Для самых масштабных изменений требуются небольшие шаги, повторяемые регулярно. Шаги, которые создают импульс и дают положительные совокупные результаты. 

Команда AirBnB открывала город за городом, физически приезжая в каждый из них и налаживая на месте первые контакты с владельцами жилья. Цифровой стартап и физические контакты с владельцами жилья, которые годами сдавали квартиры без «вашего этого интернета». Город за городом.

Илон Маск (потому что нельзя быть модной Школой и не упомянуть Илона Маска) строил сеть Supercharger зарядок от города к городу, поставив цель связать два побережья. Спутники Starlink выводятся на орбиту партиями по 60 штук, при том что на орбите их уже 1100 штук. Никто не запустил их туда разом, сильно-сильно замотивировавшись Большой Целью.

Результаты в бизнесе достигаются постепенно. Мышление человека меняется постепенно. Это не квантовый скачок, после которого вы усилием воли станете думать по-другому.

Стратоплан — аппарат для полетов в стратосферу 
Корпоративный Стратоплан — мы готовим ключевых сотрудников для вашего бизнеса с 2010 года