(мысль на 1 минуту) Почему прокачка навыков вам ничего не дает

Если вы учитесь, а ничего не меняется

Почему прокачка навыков сама по себе вам ничего не дает?

Мы живем в обществе, основанном на наборе навыков (skillset-driven society), в котором упор делается на изучение новых навыков и улучшение тех, которых нам не хватает. Это часто способствует убеждению, что нам нужно больше (БОЛЬШЕ!) обучения для достижения наших целей. Некоторые люди закупаются курсами, другие посещают семинары или читают книги в надежде найти тот набор навыков, который поможет всему встать на свои места: тут я, тут мои навыки, тут задачи, тут работа, тут результаты, а тут — я молодец.

Не поймите меня неправильно, я не пытаюсь ради ловкой формулировки преуменьшать значение навыков. Чтобы делать свою работу — нужно уметь что-то делать. Чтобы делать что-то — нужно владеть навыками. Но чаще всего этого недостаточно, требуется еще и корректировка нашего мышления. Иначе мы попадаем в ситуацию «Я же знал, что так и будет! Почему я снова [не сделал]/[не начал]/[не запланировал заранее]» (выбирайте на свой вкус). Мы думаем так, как мы думаем. Точнее, мы думаем так, как прописано у нас в голове. По той программе, которой наша голова научена думать. Наше мышление определяется предыдущим опытом и установками, которые в совокупности можно назвать словом майндсет.

🧠 Майндсет — это прошивка, на которой работает наш мозг. Мы не хотим пользоваться телефоном, в котором стоит прошлогодняя прошивка. Если у вас модная новая машина, то вы не захотите пользоваться прошивкой, которая может содержать ошибки. 

Но чаще всего, как ни парадоксально, мы пользуемся «прошивкой для своих мозгов», которой может быть 10, 15 и даже 20 и более лет. Мы пользуемся тем майндсетом, куоторый нам вложили родители, школа и институт. Тем, кому повезло чуть больше, его немного подправили на первой работе, пока мы с вами еще не стали «опытными и зрелыми» и перестали обновлять свою прошивку. Хорошая новость в том, что изменить свое мышление намного дешевле и быстрее, чем изучать новый навык. Итак, первый шаг — просто признать, что сначала вы будете работать над своим мышлением.

👉 Мы решили поговорить с вами про то, как меняется майндсет и что нужно, чтобы получать от своих работы и любимого дела совершенно другие результаты. Не переключайтесь. Возможно, именно с этого дня начинается самое интересное путешествие, самый интересный проект апгрейда в этом году.

Стратоплан — аппарат для полетов стратосферу
Тетикс — точка входа в программу ваших изменений