Почему нужно удалять местные аномалии «экспертных знаний»

Добрый день,

Слава Панкратов всегда очень комично возмущается когда его просят взять слово. Это означает, что кому-то нужно донести какую-то неприятную мысль, а Слава, с присущей ему уклюжестью, делает это просто и очень понятно.

Посмотрим, насколько эта его забавная особенность поможет нам с вами в этот раз. Хотя там не особо приятно. Это было предупреждение, если что.

….

Сегодня очередная пятница, когда ты опять ничего не сделал. То, что с понедельника начинать не надо, давно всем понятно, но пятница как была, так и остается логическим завершением недели, подведением коротких итогов и переключением из режима рабочего, в режим отдыхательный.

Еще неделька в зачет, зарплата на карточку, а там скоро отпуск. Супер вообще, да?

Очень надеюсь, что сейчас начнут избавляться. От тех кому все вокруг должны. От тех, у кого все вокруг виноваты. От тех, кто ни копейки, ни минуты не вложил в себя и свой навык работы с людьми. От тех, кто сидит на попе ровно и думает, что создавая монополию на знания о продукте, о технологии, о бизнес домене — делает что-то правильное.

Скажите, пожалуйста, для кого-то секрет, что любой бизнес, л ю б о й  б и з н е с, всегда стремится к увеличению получаемой прибыли? Что любой бизнес, насколько бы он ни был человеко ориентированным, в первую очередь создается для получения прибыли и для этого находит на рынке ресурсы нужной ему квалификации? И что в любой компании есть роль (часто размазанная между разными ролями и людьми) направленная на сокращение издержек. В бизнесе, который выжил, есть кто-то, кто хочет сокращать ненужные расходы. 

Найм новых людей, взамен те, кто ушел от нерадивого менеджера или тимлида, это тупо. Тупо и дорого. Это 100% ненужные расходы. У всегда есть тот, кто создает эти ненужные расходы.

А знаешь вторую причину, почему уходят люди? Первая понятно — руководитель мутант, проехали. А вторая? Почему уходят правильные сотрудники умственного труда? Потому что им не дают новые, более сложные задачи. А видя перед собой руководителя, который забрал себе все сложные задачи и просто не делится интересным, сложным, новым.

Обучать тому, что сам знаешь — функция любого нормального руководителя. Любого, нормального, руководителя. Иначе от него будут уходить. От тебя будут уходить, потому что ты не учишь своих людей, не передаешь им ничего, и им становится не интересно.

А теперь поймите, почему мы тут делаем то, что делаем. Почему мы запускаем Школу и почему мы ставим в план курсы не только про менеджмент и про проекты. Зачем мы ищем тренеров по смежным тематикам, таким как обучение, таким как тренинги.

Потому что это то, что ты должен знать и уметь: знать и уметь как учить твоих людей. Потому что иначе ты этого не делаешь. И они уходят, пока ты копишь на себе эти знания.

Сейчас все оказались на удаленке? Ты знаешь, а мы заметили. Поэтому и учим сейчас тому, как учить онлайн. Какие инструменты есть и как в этом во всем разобраться.

И сейчас самое простое для сохранения выбранной тобой модели — это фыркнуть, отложить эту заметку, быстренько себе пояснить к какому типу манипуляций относится это письмо (мы все умные, все теперь знаем про манипуляции, ага) и, успокоившись, ничего не сделать. Снова. И это уже не вопрос очередной пятницы, это вопрос твоего сознательного решения: делать то, что от тебя ожидает твоя профессия и твои люди.

Из нашей команды в этот курс идет 2 человека. Потому что у них распределенные команды, потому что людей надо учить и потому что по другому уже никак. И я их туда не отправлял, они это понимают и поэтому они в нашей команде.

Удачи тем, кто понимает свои надзадачи, такие как развитие cвоих людей / Слава Панкратов, Стратоплан

….Можно мы не будем комментировать Славу, ладно?

— 
С уважением,
Школа менеджеров «Стратоплан»
https://stratoplan-school.com/



Share This

Поделитесь с друзьями

Или сохраните для отложенного чтения