Контроль над проектом на практике, через практику

Контроль над самой скользкой и непредсказуемой ситуацией

День добрый 👋

Несколько лет назад я не справился с управлением, машину занесло и ударило колесами в бровку. Немного помялся передний диск, но никто не пострадал, других машин или пешеходов рядом не было, машина застрахована, заменить один колесный диск не проблема — проходной эпизод, можно сказать.

Я спокойный водитель и привык ездить очень размеренно, чтобы получать удовольствие от времени, которое я провожу за рулем. Что же пошло не так в той ситуации? Дело было зимой и просто поворот к дому оказался не почищен. Снег страмбовался, потом подтаял и покрылся коркой льда. Дороги почистили, заезды во дворы — нет. Торможение, поворот руля и машина потеряла контакт с дорогой. Наверное, как и многие из вас, я оказывался в подобных ситуациях и ранее и спокойно успевал остановиться. Просто в тот раз лед оказался немного более непредсказуемым, чем обычно.

Насколько много таких незначительных ситуаций окружает нас в нашей работе?
Вы поручили человеку задачу, а он понял ее по-своему. На сотруднике оказалось несколько задач, и он ошибся с выбором приоритетов. Заказчик решил, что предложенные им изменения не повлияют на весь объем задач в проекте или итерации, а оказалось, что очень даже влияют.

Что же позволяет менеджеру или тимлиду реагировать на проблемы заранее, видеть ситуацию в проекте или команде и не допускать ошибок, которых можно было бы избежать?

👉 Так же, как и вождении автомобиля — это практика. Практика, через которую мы учимся. Практика, которая позволяет нам оставаться в форме и не превращаться в «менеджеров выходного дня», которые вспоминают про свои задачи только когда проект или команда уже «пошли юзом» или «врезались в бровку». Хорошо, если ошибка в управлении будет стоить команде «замены колеса», а не замены менеджера.

В последние годы не принято вспоминать CHAOS Report, который так любили еще несколько лет назад. CHAOS Report от Standish Group упоминался как аргумент в споре «какие методологии нужны, чтобы проекты завершались успешно». Сам отчет сейчас стал платным (входит в какие-то не совсем понятные спонсорские пакеты, кажется), поэтому мы не приводим его полностью, но нашли упоминание цифр успешности проектов последних лет в сети.

CHAOS Report 2018 for the year 2017: successful: 36%, challenged: 45%, failed: 19%. If they use their “modern” definition of success: “on time, on budget, with a satisfactory result.” You get almost the same results (33%, 48%, 19%).

То есть даже сейчас, когда гибкие и продвинутые методологии шагают по планете и вот-вот наведут везде порядок, успешностью могут похвастать только 33-36% проектов. Одна треть. А оставшиеся две трети? Столкнулись с трудностями или не завершились успехом вовсе. За каждым из проектов, который столкнулся с трудностями, повлиявшими на его результат, стоит грустный менеджер, который не ожидал, что «заезд во двор будет не почищен» или «проект пойдет не так».

Что остается делать, чтобы не оказаться рано или поздно в ситуации, когда этим менеджером будете именно вы?
Практиковаться. Учиться и практиковаться, даже если вы уверены, что пока вы справлялись и справляетесь со всеми неожиданностями, которые подбрасывает реальность.

Что предлагает наша Школа для менеджеров проектов, которые начинают осваивать эту дорогу или уже «наездили» по ней свои первые тысячи человеко-часов?
Курс «Проект» — 7 месяцев, учебные трехдневки (ПТ-СБ-ВС) раз в месяц.

👉 Соотношение теории и практики в среднем 40/60, а в некоторых модулях даже 5/95.
👉 Это практика от практиков, которую мы предлагаем вам изучать через практику. Брать и пробовать делать руками.
👉 Обратите внимание, что в курсе «Проект» в практических занятиях группы сопровождают не только наши кураторы, но и тренеры, которые будут работать вместе с вами, особенно в первых, самых практичных модулях программы, отведенных под Scrum и Kanban.
👉 Старт ближайшей большой программы Школы менеджеров «Стратоплан» в курсе «Проект» состоится 12 февраля 2021 года.

 Регистрация и оплата ⭐
Задавайте вопросы:
E-mail@
 | WhatsApp | Messenger | Telegram — мы на связи.

С 2021 года вы можете учиться в программе нашей Школы на английском языке в группе с англоговорящими студентами со всего мира.

Наш международный проект Tetics (старт аналогчино в феврале 2021). Особенно актуально для менеджеров, которые ведут проекты с зарубежными заказчиками и распределенными/смешанными командами.