Как сесть на шпагат?

Почему падающие яблоки не помогут всем открыть закон тяготения?

День добрый 👋

О чем мы с вами уже поговорили? 
— Мы живем в skillset-driven society
— Автоматические муравьи в голове
— Сколько спутников запустилось на одной мотивации 

Идея маленьких шагов заходит нам с вами тяжело. Не всем, но многим. Потому что хочется, если уж прикладываешь усилия, получить (большой) приз сразу. Марафон — история не для всех. 

Идеей быстрого успеха нас бомбардируют со всех сторон:
— Выстреливший стартап
— 50% годовых за месяц
— Похудеть на 5-10 кг за выходные
— Стремительный карьерный рост

Не задумывались, почему так? Почему «Есть все что угодно и худеть» — мечта для миллионов, хотя среди этих миллионов огромный процент разумных, здравомыслящих людей?

👉 Нам тяжело оценивать усилия в долгосрочной перспективе. Помножив эту сложность долгосрочной оценки на будущую неопределенность («я сейчас буду откладывать деньги ребенку на университет, а потом, может, он вообще не захочет в этот университет!») мы склоняемся к быстрым решениям, которые кажутся нам простыми. Нас окружают быстро продаваемые идеи, потому что мы сами создаем спрос на такие идеи и концепции. Мы хотим легких и простых решений и получаем их через социальные сети и рекламные системы в виде «советов», «публикаций» и «рекомендаций». Отложим эту идею на минуту.

👉 Смена образа мышления — процесс не всегда революционный. Это редко похоже на то, когда на голову падает условное яблоко и все «вдруг становится понятным». Чтобы упавшее яблоко открыло какую-то истину, ученый до этого многие годы решал в этой самой голове другие сложные задачи, придавая мозгу определенную пластичность.  Скорее, этот процесс похож на растяжку, чтобы в итоге гимнаст мог сесть на шпагат. Если вы ранее не могли сесть на шпагат, достичь этого в результате одного мощного мотивационного усилия вряд ли получится. Сделать так, чтобы ваше тело могло сделать что-то, чего не могло делать ранее — процесс не моментальный. Точно такой же не моментальный процесс — изменить способ мышления, чтобы придать ему пластичность.

👉 Пластичность мышления — умение динамично раскладывать и осмысленно трансформировать структурные компоненты решаемой ситуации сообразно поставленным профессиональным целям. Пластичность — это нахождение множества решений в тех случаях, когда другие находят одно или два.

Мы меняемся в зоне своего ближайшего развития. Если вы сейчас работаете в найме, хотите свое дело, но никак не приступите к реализации — скорее всего, в вашей голове эти два мира, эти два способа мышления разделяет не только набор каких-то знаний и навыков, но и определенное время, которое нужно «растягивать», менять взгляд на какие-то вещи, которые вам мешают.

Не переключайтесь, на этой неделе мы расскажем вам, как можно менять себя в эту сторону.

Стратоплан — системные изменения для наших клиентов