Детские травмы менеджера и руководителя

Тимлиду, менеджеру команды, руководителю проекта.

 Давайте на пару минут отвлечемся от задач, приоритетов и фреймворков управления проектами. Тимлид или менеджер — в первую очередь, человек. Со своими сильными сторонами и со своими особенностями поведения и мышления.

 Предположим, в детстве родители часто говорили, что главное — это быть хорошим человеком, не подводить окружающих, помогать всем и только тогда человек может называть себя человеком.

 Обратите внимание, в самом посыле помогать людям и быть человеком ничего плохого, конечно, и нет. Вот только эта модель поведения работает в условиях, если в ответ человеком не начинают беззастенчиво пользоваться коллеги или руководитель, а он сам не начинает перерабатывать за всю команду и не доводит себя в итоге до выгорания в тот момент, когда понимает, что тащит все за всех без какого-либо просвета впереди.

 Что, например, даст обучение навыкам постановки и контролю задач менеджеру, который не может спросить результат у человека, которому была эта задача поставлена? Да, теперь он знает пять типов контроля, а не один, но в тот момент, когда подчиненный должен выдать результат в точке контроля, менеджер вместо результата слышит историю о том, как подчиненный старался. Менеджер вздыхает, идет и делает эту задачу сам, тем самым закрепляя в голове исполнителя модель «можно рассказать, как тебе тяжело жить и не делать какие-то задачи, которые сложные или просто не нравятся».

Другими словами, само по себе знание каких-то приемов и техник, может быть эффективным, если тот, кто их применяет, работает с компьютерной системой, которая не ноет в ответ и может не работать, если от нее менеджер получает реакцию, которая противоречит его жизненным установкам.

 Загнанный менеджер или тимлид начинает не любить свое дело. Результаты не улучшаются, а то и ухудшаются. Руководство или заказчик вздыхают и отправляют Тимлида на очередной двухдневный тренинг по гибким методологиям разработки. Можно ли поменять за два дня выработанную годами модель поведения? Наверное, нет. Будет ли работать история про «самоорганизующуюся команду» в обычной команде из нормальных, живых, немного уставших людей под управлением тимлида или менеджера, которому родители, школа, институт внушили идею, что «сам погибай, а товарища выручай»?

Неприятный вопрос, согласимся. 

 Что делать, чтобы избавиться от неработающих и мешающих моделей поведения?

Психологи говорят, что новые нейронные связи возникают во время обучения, а закрепляются в процессе повторяющегося использования. Нам с вами нужно что-то узнать, обсудить это с кем-то, попытаться применить и несколько раз осознанно распознать ситуацию, в которой новое поведение сработает лучше, чем предыдущее. Так мы с вами закрепляем все фазы реакции: ситуация, анализ, выбор модели, действие. Так мы начинаем действовать по-другому. И если обучение навыку не включает какой-то фазы, студент действует так, как действовал до обучения и ничего не меняется: результат будет тот же.

Что предлагаем мы?

Системную подготовку тимлидов и руководителей проектов в формате многократного контакта с изучаемой темой: попробуй решить, узнай как можно решать, реши заново, обсуди с другими студентами, узнай как решал бы тренер и придите к единому решению.

Мы пришли к этому формату обучения потому что так учится взрослый человек, а мы учим взрослых людей.

Приходите и научитесь быть практикующим тимлидом или руководителем проекта!

Старт 5 месячной программы подготовки уже в феврале 2021. Обучение трехдневными сессиями в которых практика интегрирована в сам процесс обучения.

Как войти в команду, понять кто оказался на борту, взять задачи под контроль, наладить коммуникации и понимать состояние коллектива.

И кстати, с 2021 года вы можете учиться в программе нашей Школы как на русском, так и на английском языке в группе с англоговорящими студентами со всего мира.

Наш международный проект — https://tetics.com (старт в феврале 2021)

 

Сомневаетесь, что наша программа решит именно ваш запрос и поможет в вашей конкретной рабочей ситуации?

30 января 2021 года (в субботу) мы проведем открытый онлайн-марафон «Задачи тимлидов и руководителей команд»

https://stratoplan-school.com/events/ — приходите, обсудим.

Мы берем слово, чтобы вы могли посмотреть на тренеров программы и понять насколько вам подходит то, о чем они говорят, во что верят и чему учат студентов уже более 10 лет.

… 

Вашей компании нужны действующие тимлиды, которые не просто раздают задачи и присылают отчеты?

Мы обучаем тимлидов и менеджеров уже более 10 лет и за это время запустили протоколы коммуникаций в сотнях компаний.

Мы учим, как умным людям работать и договариваться с другими умными людьми. Потому что от этого зависит оценка компании, в которую пришел работать сотрудник.

https://stratoplan-school.com/events2020 — готовим ключевых сотрудников для вашего бизнеса с 2010 года.

Если у вас несколько офисов в разных странах, то мы умеем обучать руководителей команд как на русском, так и на английском язках: https://tetics.com 

Свяжитесь с нами наиболее удобным для вас способом:
E-mail@ | WhatsApp   |  Messenger   |   Telegram