logo_whitelogo_whitelogo_whitelogo_white
  • Главная
  • Курсы и программы
  • Оплата и поступление
  • Решения
    • Для бизнеса
    • Для специалистов
    • По формату
  • Команда
  • Карьера в Стратоплане
  • Мероприятия
  • Отзывы
  • Блог и рассылка
  • Вход в личный кабинет
    • Вход ШМ 1.0 — 9.0
    • Вход в ШМ 10.0 — Black

92% людей относятся к ошибке, как к стоп-фактору

  • Главная
  • Блог и рассылка
  • Блог
  • 92% людей относятся к ошибке, как к стоп-фактору
Опубликовал Школа менеджеров 24.02.2021

8% людей готовы получать отказы и совершать ошибки

Купить курс Business Mindset Upgrade
Программа курса

О чем мы с вами уже поговорили в этом рассуждении о смене майндсета? 
— Мы живем в skillset-driven society 
— Автоматические муравьи в голове
— Сколько спутников запустилось на одной мотивации 
— Как сесть на шпагат?

Если смотреть на мир большого бизнеса, может показаться, что он населен инопланетянами — они думают по-другому, им подвластны другие абстракции, они не боятся рисковать и принимать ответственные решения и так далее.

От природы мы с вами очень и очень похожи: мы плохо реагируем на громкие звуки (хлопки или выстрелы) и потерю равновесия — это две вещи, с которыми практически ничего не могут сделать ни психологи, ни умные книги. Набор личных страхов и предпочтений формируется позже, когда мы с вами начинаем получать опыт и как-то его рефлексировать.

? Пример 1. Ребенок разбил чашку и посмотрел на родителей — если разбитая чашка в этом доме является трагедией и ребёнка ругают, это закрепляется. Если мама или папа спокойно говорят ребёнку, чтобы он стоял на месте и приносят ему тапочки, чтобы ребёнок не поранился о разбитое стекло, это тоже закрепляется.

? Пример 2. Ребёнок видел, как родители ругались из-за денег и видел, как мама с папой приходят домой с работы уставшими и выжатыми. Что фиксируется в голове? Работа выматывает, а деньги — причина конфликтов. Если родители возвращались домой и рассказывали про работу что-то интересное, а умная мама несколько раз спокойно проговорила, что папа у них молодец, он много работает и поэтому семья оказалась на море и сейчас все довольны и едят мороженное — это аналогично закрепляется.

Что еще закрепляется в нашей голове и мешает нам в будущем? — отношение к ошибкам и отказам.

Мы понимаем, что можно со скепсисом относиться к исследованиям психологов и социологов (мы и сами немного с улыбкой читаем статьи, где психологи оперируют цифрами). Но из нескольких источников мы вывели, что в среднем всего 8% людей спокойно относятся к ошибкам, а для оставшихся 92% это — плохо, и  большинство считает, что в идеальном случае надо постараться избегать их. Даже если для этого придется не начинать какое-то дело вовсе.

Давайте здесь остановимся на минутку. Девяносто два процента людей не рискнут попробовать что-то новое, чтобы избежать ошибки. Очень не хочется пинать систему среднего образования, но кажется, что это какой-то отдаленный «привет» откуда-то оттуда. Красная ручка, подчеркивающая ошибки, замечания для родителей, оценка твоей работы первые 10-12 лет жизни. Ошибка снижает твою оценку. Снижает оценку тебя самого, потому что в системе самоидентификации и социальной идентификации в школьном возрасте большинство из нас — ученики. И если ты получаешь плохие оценки — ты плохой ученик, потому что ты плохо учишься. 

Сейчас, конечно, многие из нас уже понимают, что оценка, на которую ученик демонстрирует свои знания — это не только оценка его стараний и усилий, тут и оценка процесса самого обучения, оценка преподавателя, оценка самой системы оценивания, в конце концов. Но ведь в голове у нас с вами это уже сидит и причем прочно. 92% людей боятся ошибок и предпочтут не пробовать, чтобы не ошибаться. Значит, у 92% людей в голове уже сложены цепочки, по которым пробегают импульсы, отвечающие за принятие этих решений. Точнее, за принятие решений не делать чего-то, что может привести к ошибкам.

А теперь давайте посмотрим на эту ситуацию немного с другой стороны.

Есть человек, который чему-то обучился — прошел курс, сдал тест (это мы все умеем еще со школы и института). А теперь нужно идти в команду и применять полученные знания. Например, пригласить первый раз живого человека на встречу 1:1 и сказать, чем ты, как руководитель, недоволен в его работе. Или предложить Заказчику какой-то новый функционал в его продукте, который не гарантированно приведёт к каким-то изменениям. Не в теории, а на практике, которой не было в курсе, который человек «прослушал».

Взглянем на более прикладную ситуацию. Своё дело — открыть бизнес или обсудить новый проект/продукт с руководством.

Помогут ли человеку, который боится делать шаги и ошибки, знания о том, как делать бизнес или стартовать своё дело? Спросите вашего директора или владельца, сколько раз он ошибался до того, как построил своё дело и сколько раз он ошибается каждый день уже сейчас, когда у него это получилось?

Надеемся, что наши рассуждения на тему того, почему мы с вами так неохотно меняем свои поведение и образ мышления, кроме какого-то ощущения разочарования еще и натолкнут вас на размышления в правильную сторону — в сторону понимания, что от нашего мозга, от того, как он обучен думать зависит то, что мы делаем или не делаем. И зависит гораздо сильнее, чем от изученных навыков, хотя их тоже нельзя сбрасывать со счетов. Хорошая новость в том, что человек переучивается не только делать что-то по-другому, но и думать иначе. Мы, как биологический вид, способны это изменить.

Оставайтесь на связи, коллеги. На этой неделе мы расскажем вам о программе, которую мы уже сделали, запустили и отлаживаем. О программе изменения, а точнее — апгрейда майндсета.

⭐ Стратоплан — системные изменения для наших клиентов ⭐

Купить курс Business Mindset Upgrade
Программа курса

Школа менеджеров
Школа менеджеров

Похожие записи

09.04.2021

Когда вы что-то откладываете — что вы делаете, на самом деле?


Читать далее
09.04.2021

[ 2,5 бонуса на $740 ] при оплате программы на год


Читать далее
09.04.2021

[ BMUP ] Что я получу в итоге?


Читать далее
Мы делаем только то, что делаем лучше других: учим людей работать вдолгую.

Оставайтесь в курсе наших новостей:

Часы работы:


Понедельник - пятница
10:00–18:00 МСК

Суббота и воскресенье
выходной

Информация

  • Правила Школы
  • Договор-оферта
  • ТЕХПОДДЕРЖКА
© 2021 Школа менеджеров STRATOPLAN. Все права защищено.